Centre d'assistance

Je capte très mal la TNT ou je ne capte pas toutes les chaînes TNT ou je ne capte aucune chaîne TNT du tout Dernière mise à jour: Sep 25, 2013 08:33AM PDT

La diffusion de la télévision numérique par voie terrestre (DVB-T) est plus connue sous le nom de TNT (télévision numérique terrestre). Elle est reçue via une antenne. Elle est aussi connue sous le nom de Freeview. Les matériels Elgato suivants peuvent recevoir la TNT : EyeTV pour TNT, EyeTV DTT, EyeTV DTT Deluxe, EyeTV Diversity, EyeTV Hybrid, EyeTV 250 Plus, EyeTV 410, EyeTV Netstream DTT.

A titre d'information, les clés TV USB vendues par Elgato ne possèdent pas de voyant lumineux indiquant leur état, voir à ce sujet Pourquoi les voyants de ma EyeTV pour TNT, EyeTV Hybrid, EyeTV Diversity, EyeTV DTT ou EyeTV DTT Deluxe ne s'allument jamais ?

La réception de la TNT peut parfois poser des problèmes, si vous ne recevez aucune ou peu de chaînes TNT, ou si vous avez une très mauvaise réception de la TNT, veuillez lire ce qui suit.

1) Tout d'abord pour les produits comportant une ou plusieurs prises d'antenne ou un câble d'adaptation antenne : veuillez vérifier que la connexion physique entre votre récepteur TV et le câble d'antenne est correcte. Il arrive parfois qu'un faux contact fasse perdre le signal ou empêche celui-ci d'être transmis. Si vous utilisez une rallonge de câble d'antenne, vérifiez que celle-ci n'est pas défectueuse (faites un essai avec un autre câble).

2) Si vous utilisez 2 antennes, espacez les au moins de 50 cm. Ne positionnez pas la ou les antennes près du Mac ou d'autre ordinateurs ou près de disques durs externes, la réception sera mauvaise à cause des champs électromagnétiques générés par ces appareils. Il en va de même avec les téléphones portables, les téléphones sans fil (DECT) et leurs bases, les hauts-parleurs et enceintes audio non isolées ainsi que les périphériques bluetooth ou Wi-Fi. Essayez de positionner la ou les antennes près d'une fenêtre (au besoin en utilisant une ou des rallonge(s) de câble d'antenne), la réception devrait être meilleure.

3) Veillez à ne pas utiliser l'option Balayage approfondi pour une recherche des chaînes TNT, ceci n'est pas nécessaire et cette fonctionnalité a un dysfonctionnement dans certaines versions d'EyeTV. Cliquez simplement sur le bouton Réglage automatique sans activer d'autres options.

4) Si vous utilisez le produit EyeTV Diversity, veuillez prendre en compte les informations suivantes concernant l'utilisation des différents modes de fonctionnement d'EyeTV Diversity :
- Modes Double tuner et Diversity : dans ces modes, vous devez obligatoirement brancher deux antennes (mini antenne tiges livrées avec le produit ou antennes passives standards) sinon il y aura des problèmes de réception. Dans le cas de l'utilisation d'une antenne de toit ou d'une antenne amplifiée avec alimentation externe, utilisez le câble diviseur de signal livré avec le produit pour raccorder l'antenne aux deux prises d'antennes d'EyeTV Diversity.
- Mode Une antenne : dans ce mode, vous devez brancher l'antenne (quel que soit son type) à la prise IEC (grosse prise coaxiale) de l'EyeTV Diversity. La prise MCX (petite prise coaxiale sur le côté) ne sera pas utilisable dans ce mode.

Note : Le mode de fonctionnement est choisi dans l'onglet Matériel des préférences d'EyeTV.

5) Certaines versions d'EyeTV ont des difficultés à recevoir correctement le signal TNT. Refaite un essai avec la dernière version d'EyeTV si vous ne l'avez pas encore installée : http://www.elgato.com/fr/eyetv/eyetv-3/support/update

6) Assurez-vous que la TNT est bien disponible chez vous.

Si vous être en France (excepté DROM-COM), merci de consulter les sites ci-dessous : Si vous êtes dans un DROM-COM (Départements et Régions d'Outre-Mer - Collectivités d'Outre-Mer), merci de consulter les pages ci-dessous :
Pour les autres pays, consultez l'autorité locale responsable de la diffusion de la TNT dans ce pays ou bien les opérateurs de télévision locaux.

7) Ouvrez le menu Préférences -> Matériel -> Signal d'EyeTV. Si le niveau ou la qualité du signal sont inférieurs à 60 %, cela peut expliquer les problèmes d'affichage (réception du signal insuffisante). Notez les valeurs indiquées pour le niveau et la qualité. Sont-elles variables selon la chaîne sélectionnée ?

8) Avant de passer aux étapes suivantes, merci de faire des tests avec une télé équipée d'un tuner TNT ou un récepteur TV pour ordinateur autre que celui qui pose problème en utilisant le même signal (la même antenne ou prise d'antenne) que pour les tests précédents.
- Si la réception est bonne avec cet autre appareil, il se peut que votre récepteur TV soit défectueux. Merci de contacter le support technique (voir à la fin de cet article)
- Si la réception est également mauvaise ou inexistante avec cet autre appareil, continuez avec les étapes ci-dessous.

9) La ou les antennes fournies avec les récepteurs TNT sont très petites et peuvent ne pas être suffisantes pour recevoir correctement le signal TNT ou capter toutes les chaînes, selon les circonstances. Il faudra alors utiliser une antenne râteau de toit ou bien des antennes plus grandes (antennes TNT passives standards) ou une antenne amplifiée avec alimentation externe. Voir ci-dessous des exemples d'antennes.

Antennes passives :

http://www.amazon.fr/Vivanco-DVBA20-Antenne-TNT-d-int%C3%A9rieur/dp/B000TCSYDO/ref=sr_1_3?ie=UTF8&s=electronics&qid=1199798746&sr=1-3

http://www.amazon.fr/Konig-ANTENNE-TNT-D%60INTERIEUR/dp/B000N6KW90/ref=sr_1_2?ie=UTF8&s=electronics&qid=1199798746&sr=1-2

http://www.amazon.fr/Hama-44295-Antenne-dint%C3%A9rieur/dp/B000EPFGF0/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=electronics&qid=1199798746&sr=1-1

Antennes actives amplifiées avec alimentation externe :

http://www.amazon.fr/Hama-Int%C3%A9rieure-Amplifi%C3%A9e-r%C3%A9glable-00044287/dp/B00027YFXE/ref=pd_sbs_ce?ie=UTF8&qid=1199798746&sr=1-1

http://www.amazon.fr/Antenne-One-All-SV-9150-amplification/dp/B00081P7ZY/ref=pd_sbs_ce_title_6

Demandez éventuellement conseil à un spécialiste TV ou un antenniste pour choisir l'antenne adapté à votre lieu/usage.

10) Si vous utilisez une antenne de toit individuelle ou collective, il se peut que le signal fourni par cette installation soit trop faible ou bien trop fort et entraîne des problèmes de groupe(s) de chaînes manquantes ou même la non réception de toutes les chaînes. Merci de faire des tests avec un atténuateur de signal dans un premier temps et avec un amplificateur de signal dans un second temps (si l'atténuateur ne résout pas le problème). Voir pour détails cet article de FAQ : Il manque un certain groupe de chaînes avec mon récepteur TV pour TNT

NOTES :
  • Si vous êtes dans un bâtiment utilisant une antenne collective et voulez faire un test avec celle-ci, vérifiez d'abord auprès de la société responsable de la maintenance de l'installation TV ou à défaut votre propriétaire que votre prise murale d'antenne est bien reliée à une antenne collective de type râteau.
  • Si votre prise murale d'antenne est reliée à un système TV de diffusion par câble, vérifiez auprès de votre fournisseur de service câble que la TNT (signal DVB-T) est également diffusée sur votre service câble (c'est le cas du service Numéricable dans certaines régions seulement). La réception du signal câble analogique ou câble numérique (DVB-C) avec un appareil destiné à recevoir la TNT est impossible.

11) Si votre problème ne concerne que la réception des six nouvelles chaînes de la TNT française dont la diffusion a commencé en décembre 2012, veuillez lire cet article de FAQ spécifique : Comment recevoir les six nouvelles chaînes de la TNT française ?

Note pour les utilisateurs d'EyeTV 2 et EyeTV 1 : ces versions d'EyeTV ne permettent pas de recevoir correctement les nouvelles chaînes TNT HD, voir à ce sujet cet article de notre FAQ : Communiqué - Passage à la TNT HD en France (30 Octobre 2008)

Si vous avez besoin d'assistance supplémentaire, créez un ticket sur le site de support technique d'Elgato.
Indiquez la configuration de votre Mac, le matériel EyeTV utilisé et les étapes de cet article que vous avez appliquées.

Nous contacter