Wenn Ihr Elgato Game Capture HD60 Pro Video weder in der Software noch im Passthrough-TV angezeigt wird, dann stimmt wahrscheinlich etwas mit Ihren Einstellungen oder Setup nicht.
Bitte versuchen Sie die folgenden Schritte, um zu sehen, ob sie bei diesem Problem helfen:
1) Ihr Fernseher ist möglicherweise auf den falschen Eingang eingestellt.
Lösung: Überprüfen Sie Ihren Fernseher, um sicherzustellen, dass Ihr Fernseher den richtigen Eingang.
nutzt. Schauen Sie sich den Namen oder die Nummer des HDMI-Anschlusses an, mit dem Ihr HDMI-Kabel verbunden ist, und gleichen Sie dies dann in der Eingang Schnittstelle des Fernsehers ab.
2) Ihr PS4 hat möglicherweise HDCP aktiviert.
Bevor Sie alles einrichten, stellen Sie sicher, dass Sie Ihre PlayStation 4 direkt an Ihren Fernseher oder Monitor anschließen über HDMI, ohne die Elgato Game Capture HD60
zu verwenden. Gehen Sie dann zum Bereich Einstellungen > System der PlayStation 4 Schnittstelle und deaktivieren Sie HDCP aktivieren.
Danach können Sie Ihre PlayStation 4 mit Elgato Game Capture HD60
3) Ihr Fernseher unterstützt möglicherweise nicht die aktuelle Videoauflösung, die Ihre Konsole ausgibt.
Lösung: Überprüfen Sie, ob Ihr Fernseher 1080p, 1080i oder 720p Signale unterstützen kann.
Wenn Ihr Fernseher nicht alle Auflösungen unterstützt, ändern Sie die Ausgabeauflösung Ihrer Konsole so, dass sie der maximalen Auflösung Ihres Fernsehers entspricht.
4) Die Elgato Game Capture HD60 Pro Hardware muss möglicherweise zurückgesetzt werden.
Lösung: Starten Sie Ihren PCund die Videoquelle neu. Warten Sie eine Minute, und schalten Sie dann alles wieder ein.
5) Die Elgato Game Capture HD Software muss möglicherweise zurückgesetzt werden.
Lösung: Beenden Sie die Elgato Game Capture HD Software, und starten Sie sie dann erneut.
6) Das HDMI Kabel könnte defekt sein.
Lösung: Testen Sie das HDMI Kabel mit einer anderen Videoquelle (ohne die Elgato Game Capture HD60 Pro Hardware zu verwenden), um sicherzustellen, dass es ordnungsgemäß mit Ihrem Fernseher funktioniert.
Wenn auch eine andere Videoquelle kein Videosignal zu Ihrem Fernseher ausgibt, müssen Sie möglicherweise dieses HDMI Kabel austauschen.
7) Das HDMI Kabel könnte unidirektional sein.
Lösung: Elgato Game Capture HD60 Pro wird mit einem bidirektionalen HDMI Kabel. Dies ist ein typisches HDMI Kabel, das in beide Richtungen angeschlossen werden kann.
Einige HDMI Kabel, besonders sehr lange Kabel, können unidirektionalsein. Das bedeutet, dass sie nur auf eine Weise angeschlossen werden können.
Wenn Sie ein unidirektionales HDMI Kabel mit Elgato Game Capture HD60 Proverwenden möchten, stellen Sie bitte sicher, dass es korrekt angeschlossen ist, gemäß den Markierungen an beiden Enden des Kabels.
8) Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer die Systemanforderungen für Elgato Game Capture HD erfüllt.
Lösung: Weitere Informationen finden Sie in diesem Artikel zu den Systemanforderungen.
Elgato Game Capture HD60 Pro Systemanforderungen
9) Die Elgato Game Capture HD Software muss möglicherweise aktualisiert werden.
Lösung: Verwenden Sie die Nach Updates suchen Funktion in der Elgato Game Capture HD Software, um die neueste Version herunterzuladen.
Oder laden Sie die neueste Version auf dieser Seite herunter:
http://www.gamecapture.com/download
10) Die Elgato Game Capture HD Software muss möglicherweise deinstalliert und neu installiert werden.
Lösung: Wenn Sie Windowsverwenden, nutzen Sie das Windows Uninstaller Tool, um die Elgato Game Capture HD Software zu entfernen.
Nachdem die Software von Ihrem PC entfernt wurde, laden Sie die neueste Version von dieser Seite herunter:
http://www.gamecapture.com/download
Falls Sie weitere Hilfe benötigen, können Sie gerne über das Widget auf der rechten Seite Kontakt mit uns aufnehmen.